公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 2019暨南大学初试经验

Violetgo 发表于 2019-4-22 20:18:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      从看到拟录取名单到现在,终于有时间写写自己考研这一路来的感受和总结了,之前备考期间在公卫人上不仅认识了超级nice的学姐,还得到了许多前辈的指导,希望我的帖子也可以给还未上岸的同学们有所帮助。+ Q8 d. S- |; v$ Z
      选校:考研,如果选择一个初试不压分、复试公平的学校,也就成功一半了,老师经常和我们说考研的选择大于努力!这里我真的要好好夸一下暨南大学,作为一所一线城市的211大学,不仅信息透明,保护一志愿考生,官网上可以查到参考书、考试大纲和真题等等;而且复试也很公平。真的很庆幸自己当初选择了暨南大学!
2 ^0 N% G, V% @* B3 s6 L     公共课:政治和英语我考了150+,关于公共课的复习相信大家一定看过许多经验贴了,我这里就简单写写。政治如果时间紧张不用看视频,反正我没看(笑),但是肖4肖8选择题一定要多做几遍完全掌握,大题背肖4足够。英语最高效的复习资料是历年真题!我英语考了75+,资料就只用了真题和唐叔讲解真题的视频,作文是后期根据真题上的范文和自己平时的积累总结的2份模板。只要能真正的理解真题,英语一定不会有问题!/ e3 V. L% a2 P8 A5 o
      专业课:353卫生综合,暨南大学的卫生综合考3本书:流行病、统计、卫生学。书的版本都比较老,可以在官网上查到具体版本。关于专业课的复习总结为一句话就是:紧扣大纲和真题!!& B/ M' Z- A1 O2 r7 g
      第一轮复习就是看书、抄笔记和做教材配套的练习册。教材配套练习册含金量仅次于真题,很多历年真题都能在上面找到,尤其是卫生学和流行病。我买到大纲版本的书后就根据大纲的考试要求把所有内容尤其是流行病学和卫生学的考点全部抄到了笔记本上,后期复习就不用翻书了,既加深了印象,也为后期的复习节约了很多时间。卫生学几乎就没有难度,按照大纲的内容背就行了,没什么需要理解的,但是要注意有些疾病诊断的国家标准有变化,书上是旧版的标准,考试可能会考到最新版的标准。流行病学不仅需要理解,还要在理解的基础上背诵。我不是一个记忆力特好的人,所以考前2个月开始我每天给自己1个小时专门看背诵笔记,坚持一个月后再开始默写,就基本能做到把知识点写完整,还挺有用的。统计学基本靠理解就可以,但是一定要注意记常用的公式和常出现的统计学值。
+ N7 V$ K+ R) @" R& {0 C1 J. d      第二轮复习我就开始做真题了,从网上可以买到2010—2018年的真题。我把真题分为2部分,选择和非选择题。选择题:我在完成一套后就翻书找答案,因为官网上没有真题的答案,翻书找答案和在网上找答案很费时间,而且有些题的答案书上也没有明确写出,网上的答案漏洞百出也无法说服我,为了不影响复习进度,我把不确定答案的题都做了标记,选择题真题第一遍完成后,我发现有很多不确定答案的题都重复出现了,我有些慌,当时离初试已经还剩1个月左右的时间,好在马上找到了一位有真题答案的暨大学姐,她的答案也是复习的时候从书上翻找的。我把我们俩的答案全部对了一遍,把仍然有分歧、不一致或者感觉有多个答案的题全部总结出来,拿去询问了学校的老师和已经考上研究生的学霸同学,最终在考前20天左右的时候确定出了一份最终答案,然后就开始每天重复做这些选择题,把简单的选择题当成大题来做,或者把一道选择题扩充成简答题背诵,一直坚持到考前。后面证实这个方法太对了,2019年有道计算题大题就是之前的选择题改的,考场上我差点笑出来,哈哈。非选择题:名词解释、简答题、计算题。名词解释虽然难度都不大,但是近几年英语的名词解释比例越来越高,我把全部真题的名词解释及英语翻译全部单独写在本子上,每天看每天背,在平时看书时也多注意专业名词的英语,最后考试出的名词解释我全都答出来了,所以感觉只要用心复习难度就不大。我在翻看历年简答题的时候就发现简答题也有一定的重题率,所以重点是真题,我同样把全部简答题答案在书上找到并结合学姐的答案总结成最终版写在本子上,每天背诵并且默写!2019年也有重复的题,这对于大家来说就是送分题,送分题一定不能丢。其实复习到一定时间后自己也能找到些出题的规律,我考前预测了一些名词解释和几道简答题,特意在书上找了找背了背,真的有考到的,所以大家一定要好吃透真题!计算题能出的类型不多,把真题出现的计算全部会做就没问题,考试时也能用计算器,所以我没特意准备。这几年暨大很喜欢考各种类型的调查问卷,我个人觉得调查问卷比较活,想面面俱到得满分不太容易,而且复习后期时间很紧张,所以我直接就放弃了,只是大概看了看书上相关章节的内容,回忆了曾经填过的问卷都有哪些内容,没有刻意准备。9 |% t6 y9 L' R' q9 W$ }* U) V" e
       考场发挥:考场上的临场发挥很重要!我有2点至4点睡午觉的习惯,为了考试时不困,就提前一周调整作息、英语模考,考场上也多给自己积极的心理暗示,从题目中找自己的兴奋点,所以公共课答题很顺。2019专业课暨大的出题风格和往年有所变化,有可以选答的简答题,考场上我小慌张了一下,但是很快调整心态,暗示自己万变不离其宗,重点就那些,没问题的!我大题喜欢尽可能写的全面些,这导致我最后还剩15分钟的时候还有2道大题没写,一道是调查问卷,还有一道是和小鼠实验相关的题,我放弃了问卷,把小鼠实验的简单题写了写,写完发现离交卷还有5分钟,就把问卷题按照自己的理解也写了写,至少答卷上没有空题,想的老师可能也会给我几分。所以希望大家考场上一定要注意时间分配。虽然2019专业课有超纲的题,但是大部分题还是大纲里的,完全按照大纲复习不留死角的钻研真题专业课考220+是完全没问题的。复习时间充足,专业课想考250+的同学可以看看大纲要求之外的内容,比如第八版流行病学书中出现但是老版书中没有的内容和统计学中大纲没有作要求的内容。& ?4 p) a) j5 l! R9 Z0 N
       总的来说,暨大专业课并不难,而且老师改卷也不压分,我最后的成绩比我估的高很多,所以只要好好复习,不会有问题的!
. q7 q# ?5 E8 W8 _! P       虽然最后成功上岸,但过程中我也走了很多弯路,做了许多无用功,我有时候想如果能早些开始做真题,早点背诵真题的答案,专业课可能会考的更高,希望大家一定要早早做真题,给自己留充足的背题时间!; ~: H% W$ b/ m. M% c7 m) j* L& i
       这是我第一次写自己的考研经验,有写的不清楚或者没提到的地方欢迎大家提问。最后祝所有的考研人早日上岸,实现梦想!!
4 Q  l& ?/ g; f& ^' {! \

评分

endless_one + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!
epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

Jiaawj 发表于 2019-4-22 22:53:08 | 只看该作者
学长or学姐你好~可以加个好友吗

楼主| Violetgo 发表于 2019-4-23 23:33:33 | 只看该作者
Jiaawj 发表于 2019-4-22 22:53
. M) ^, c+ m2 N/ q0 K) ?/ D4 @学长or学姐你好~可以加个好友吗

* D2 h, d4 ~+ C$ q% ~可以啊!私信我就好!

小种子 发表于 2019-4-26 00:13:50 触屏版 | 只看该作者
师姐/师兄,可以问你要一下你攻克的题目和答案吗/:heart

楼主| Violetgo 发表于 2019-5-2 19:33:26 | 只看该作者
小种子 发表于 2019-4-26 00:13
( j' U+ ?6 P) G% @: B师姐/师兄,可以问你要一下你攻克的题目和答案吗/:heart

- R* T. a4 G. ?; K; C( T可以呀,私聊我~

ouke 发表于 2019-5-5 14:51:19 | 只看该作者
学姐可以加个好友嘛,私信你啦

小小小小小呀 发表于 2019-5-9 17:32:30 触屏版 | 只看该作者
学长?学姐,可以加下QQ吗?2371876904,谢谢啦!来自: Android客户端

楼主| Violetgo 发表于 2019-5-9 19:07:44 | 只看该作者
小小小小小呀 发表于 2019-5-9 17:32( p+ B% J8 N  |- d% K2 m
学长?学姐,可以加下QQ吗?2371876904,谢谢啦!

! ~。 x6 e/ i6 g: |/ _6 |) vQQ加你啦!

杞觪 发表于 2019-5-14 11:19:44 触屏版 | 只看该作者
学长or学姐,可以加个好友吗,QQ3072848032谢谢(*°°)=3

qqq638527411234 发表于 2019-5-18 21:52:04 | 只看该作者
看了一下19年招收的人都是390+的,本学渣被吓哭了